Otros Nombres: Ajenjo común, ajenjo mayor, alcanfor, artamisa, artemisa.
Nombre en Inglés: Wormwood.
Parte Utilizable: Toda la planta.
Hierba amarga perenne, de raíz leñosa. Crece hasta 1 metro de altura en lugares secos como estepas y colinas que reciban al sol directamente. Las hojas inferiores están divididas y son sedosas y bordeadas por un ribete. Toda la planta tiene un aspecto grisáceo debido a una fina pelusa.
Propiedades Curativas
El ajenjo es un excelente remedio, pero hay que usarlo con prudencia porque es de acción muy enérgica. El ajenjo ejerce una acción excelente sobre el estomago, ya que ademas de eliminar gases y mejorar la función de los jugos gástricos, también favorece el apetito y promueve la digestión.
Preparar la infusión vertiendo 1 litro de agua hirviendo sobre una cucharada de hojas trituradas y tomar 1/2 taza en ayunas, para ayudar a la digestión,, calmar los dolores cólicos, y facilitar el paso de la bilis de la vesícula al intestino.
El cocimiento se prepara hirviendo 1 cucharada de ajenjo en 1 litro de agua durante 5 minutos. Para combatir la ictericia y los dolores del estomago, hígado e intestino se toma 1/2 taza en ayunas. Ademas, su uso repetido ejerce una acción salutífera definida en caso de enfermedades de los riñones y la vejiga (acción diurética); hidropesía (acumulación de liquido en una cavidad del cuerpo); también sirve para casos de cólicos, vómitos, dificultades respiratorias, anemia, arteriosclerosis, picazón de la piel, palidez amarillenta del rostro, flujo blanco, menstruación dolorosa y con atraso.
Para combatir la gota se prepara una infusión de 5 gramos de ajenjo en 1/3 de litro de agua y se toma 1/2 taza (4 oz) 4 veces al día. Los enfermos de la vesícula o de alguna otra infección intestinal, pueden encontrar alivio colocando sobre el abdomen paños mojados con agua tibia de ajenjo cocido. También es útil en caso de lombrices. La infusión de ajenjo también se ha usado para combatir el alcoholismo y el tabaquismo.
Dosificación
para uso general, preparar una infusión vertiendo una taza (8 oz) de agua hirviendo sobre 1/2 cucharadita de hojas de ajenjo trituradas. Se tapa y se deja reposar de 10 a 15 minutos, tomar 3 veces al día. Si se desea emplear ajenjo en polvo, usar 1/4 cucharadita en 1/2 litro de agua y tomar 3 veces al día 1/2 taza de infusión.
Ingredientes Activos
Contiene aceite esencial, tuyona, tanino, tuyol, felandreno, cadineno, proazuleno, absintino, analsintina, flavona y ácidos.
Contraindicaciones
Tener cuidado de no dar dosis excesivas, porque puede producir intoxicación. Baja la presión arterial. No suministrar a niños menores de 10 años.