Las Hierbas Medicinales
La herbología médica comprende el uso con fines medicinales de hierbas, plantas, árboles y sus derivados. De una misma planta se pueden utilizar las hojas, las flores , la raíz , el tallo o los frutos; además, cada planta puede tener diferentes aplicaciones o propiedades curativas. El efecto de estas propiedades depende en cierto modo de la forma como se prepare la parte de la planta que desea usarse. Hay plantas cuyos productos son para uso externo y otras .para uso interno. La eficacia de algunas plantas medicinales cambia cuando se las prepara en combinación con otras hierbas; en algunos casos aumenta su efecto medicinal, pero en otros casos su efecto disminuye y se pierde, y hasta puede resultar perjudicial. Por eso las combinaciones deben realizarse siguiendo las indicaciones del caso. Las formas más comunes del uso medicinal de las plantas son los cocimientos y las infusiones. La infusión se prepara vertiendo agua hirviendo sobre una cantidad adecuada de hojas, flores , raíces, y corteza preparada para este fin; debe tomarse preferentemente después de las comidas salvo otra indicación); puede tomarse fría o caliente y repetirse dos o tres veces al día. Las dosis adecuadas para cada edad se especifican en la sección de preparación y dosificación de cada planta. La dosis siguiente es la más generalizada; puede seguirse si no hay otra indicación en la sección de las plantas o las enfermedades:
Bebés: Hasta 2 años, 1/3 de cucharadita (cta .) por taza, o sea 5 gotas por taza.
Niños: De 2 a 12 años, 1/2 cucharada (cda.) por taza , o sea 1/2 onza.
Adultos: De 12 años en adelante, una cucharada (cda.) por taza, o sea 1 onza.
Especificaciones y Uso de Diferentes Tipos de Plantas Beneficiosos al Cuerpo
A
|
B
|
C
|
CH
|
D
|
E
|
F
|
G
|
H
|
I
|
Gavilana
|
Helecho Hembra
|
Ipecacuana
|
||
Genciana
|
Hierba Buena
|
|||
Ginseng
|
Hierba Lechera
|
|||
Gordolobo
|
Hierba Luisa
|
|||
Granado
|
Higuera
|
|||
Guácimo
|
Higuerilla
|
|||
Guapinol
|
Hinojo
|
|||
Guarumo
|
Hipérico Criollo
|
|||
Gütite
|
Hisopo
|
|||
Hombre Grande
|
J
|
L
|
LL
|
M
|
N
|
Jamaica
|
Laurel
|
Maguey
|
Naranjo Ácido
|
|
Jengibre
|
Limón Ácido
|
Maíz
|
Naranjo Dulce
|
|
Jinocuabe
|
Lino
|
Malva
|
Nogal
|
|
Juanilama
|
Lobelia
|
Manzanilla
|
Nopal
|
|
Lúpulo
|
Maravilla
|
Nuez Mozcada
|
||
Mariposa
|
||||
Melocotón
|
||||
Menta
|
||||
Milenrama
|
||||
Mora
|
||||
Moriseco
|
||||
Mostaza Negra
|
||||
Mozote
|
||||
Muérdago
|
O
|
P
|
Q
|
R
|
S
|
Olivo
|
Papa
|
Quina
|
Reina de la Noche
|
Sábila
|
Orégano
|
Papaya
|
Repollo
|
Salvia
|
|
Orozuz
|
Pasionaria
|
Roble
|
Sanguinaria
|
|
Ortiga Mayor
|
Pensamiento
|
Romero
|
Saragundí
|
|
Pepino
|
Rosa Mosqueta
|
Sasafrás
|
||
Perejil
|
Ruda
|
Saúco
|
||
Pico de Pájaro
|
Ruibarbo
|
Sello Dorado
|
||
Pichichío
|
Sen
|
|||
Pino
|
Sorosí
|
T
|
U
|
V
|
Y
|
Z
|
Tamarindo
|
Uña de Gato
|
Valeriana
|
Yuca
|
Zacate Limón
|
Tangua
|
Verbena
|
Zapote
|
||
Tilo
|
Vid
|
Zapote Blanco
|
||
Tomillo
|
Violeta
|
Zarza Parrilla
|
||
Toronjil
|
||||
Trébol Rojo
|
||||
Trigo
|