El Boldo Como Medicina Alternativa Para El Beneficio Del Cuerpo.


Nombre Científico: Boldusfragans, peumus boldus.
Otros Nombres: Boldea, boldu.
Nombre en Inglés: Boldo.
Parte Utilizable: Corteza, hojas.


Arbusto que alcanza hasta 6 metros de altura. produce numerosas ramas de hojas ovaladas, alargadas y bordes lisos. Son rugosas y verde-pálido en su cara superior y en su envés son más claras; están cubiertas de vellosidades y nervaduras prominentes; sus flores son pequeñas campánulas blancas o amarillas que crecen en grupitos separados. Toda la planta despide un aroma que asemeja levemente al de la menta.


Propiedades Curativas

La infusión preparada con hojas de este árbol aromático, bebida después de las comidas constituye una excelente ayuda para la digestión y reemplaza con grandes beneficios el té y el café.

En infusión preparada con una cucharadita de hojas trituradas por litro de agua y bebida varias veces durante el día, tonifica el estómago, estimula el apetito, favorece la digestión y limpia la sangre, el hígado y los riñones.


Las compresas preparadas con un cocimiento de 6 cucharadas de hojas de bolbo trituradas en 1 litro de agua, aplicadas a las sienes, alivian los dolores de cabeza; y aplicadas sobre el abdomen tonifica el estómago, eliminan los gases y tranquilizan los nervios.


El bolbo regula las funciones biliares y hepáticas en general y combate los cálculos de la vesícula.


El Dr. Silvio Rozzi Sachetti recomienda, para disolver los cálculos y combatir otras afecciones, la infusión con 3 hojas de bolbo (o su equivalente en hojas trituradas o molidas) puestas en maceración en unas 2 tazas de 8 oz de agua durante la noche. Luego se calienta 1/2 taza (4 oz) y se toma en ayunas; el resto se bebe durante el día después de las comidas. Otro herbalista recomienda 5 cucharadas de hojas trituradas en 1 litro de agua.


Para combatir los cálculos biliares, la inflamación de la vesícula biliar y cólicos hepáticos, se hierve 1 cucharada de hojas trituradas en 1 litro de agua, durante 2 minuto; luego se cuela y se endulza. Se toma 1/2 taza (4 oz) 2 veces al día, después de las comidas.


Preparación

Infusión: Tres hojas en 2 tazas de 8 oz de agua hirviendo; tapar y dejar reposar durante 5 minutos.


Dosificación

Beber 1 taza (8 oz) 2 veces al día, después de las comidas.


Ingredientes Activos

Contiene aceite esencial con escaridol, eucalipto y cimol, alcaloides  (bolbina) y flavonoides.


Contraindicaciones

No administrar a niños menores de 12 años ni a mujeres embarazadas.

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