Otros Nombres: Bucut, cañafístula, cañafístula rosado, cañafístulo, caragüe, mucut, santal.
Nombre en Inglés: Carao.
Parte Utilizable: Fruto (pulpa).
Árbol de gran altura. Alcanza de 15 a 30 metros. se distingue de los demás de su especie por tener racimos de flores rosadas y vainas tubulares de gran tamaño, rugosas y de unos 50 centímetros de largo. Hojas compuestas por pares de 10 a 20 hojuelas verde claro.
Propiedades Curativas
Es antianémico. La infusión se obtiene de la pulpa del fruto en agua o en jugo de naranja. Se ha usado para combatir hemorragias nasales y como laxante. Sus frutos de comen verdes para combatir la diarrea, y tostado para mejorar los bronquios inflamados. La infusión del fruto aumenta la producción de la leche materna.Preparación
Cocimiento: Se pone a hervir 1 ó 2 vainas (frutos) secas o maduras cortadas en pedazos en 1/2 litro de agua.Dosificación
Se toma 1 taza (8 oz) 2 veces al día . También el jarabe se puede obtener en la farmacia; en este caso se diluye una cucharada de jarabe en 1 taza de agua o jugo de naranja y se bebe.
Contraindicaciones
No debe tomarse con leche porque ésta inactiva el componente del hierro que contiene el carao, el cual es beneficioso para combatir la anemia.