Nombre en inglés: Dill.
Parte utilizable: Se milla (fruto).
Planta anual ampliamente cultivada como especia , aunque también se encuentra en estado silvestre en Norte y Sur América, yen Europa. Tallo hueco, finamente estriado, crece de 50 cm a 1 mt. Color blanco y verde. Hojas en grupos ,de 3 ó 4 . La inflorescencia consiste de umbelas con flores amarillas, y pétalos caídos . Los frutos ovalados, con márgenes definidos, emiten un olor aromático característico debido a la presencia de un aceite esencial.
Propiedades curativas
Se lo emplea como antiflatuleto. Se ha empleado también contra el insomnio. Se le atribuyen propiedades diuréticas y estimulantes del apetito. Si se mastican las semillas , se mejora la halitosis. También estimula la secreción láctea materna.
Preparación
Se dejan en remojo 2 cucharaditas de se millas en una taza de agua de 10-15 minutos, luego se toma el agua producto de la maceración una vez que se han sacado las semillas y se ha colado el líquido.
Dosificación
Se toma en pequeños sorbos durante el día a razón de 1/2 litro al día. Niños Mitad de la dosis.
Contraindicaciones
No se conoce
ninguna.
Información Nutricional
Calorías 305