Otros nombres: Ajolva, alholva, greco, trigonella.
Nombre en inglés: Fenugreek
Parte utilizable: Semilla.
Hierba anual que crece hasta unos 50 cm con tallos erectos que se ramifican poco . Hojas aovadas pecioladas en grupos de tres. Flores blancas amarillentas sin pedúnculo. Las vainas en forma de hoz de unos 20 cm contienen de 5-20 semillas duras de forma irregular. Toda la planta despide un olor penetrante.
Propiedades curativas
El cocimiento de las semillas se utiliza localmente para sanar agrietamientos de la piel, manos, labios, glándulas mamarias, garganta y boca. Para aliviar el dolor de gota, neuralgia, ciática , furúnculos, fístulas anales en las hemorroides y tumoraciones, se aplica localmente una cataplasma de semilla pulverizada.
Preparación
Cocimiento: Se ponen a remojar en 1 taza (8 oz) de agua fría durante 5 horas 2 cucharaditas de semillas. Se hierve el líquido durante 1 minuto. Se aplica localmete en forma de compresas frías.
Dosificación
Uso externo. Si el cocimiento se usa para beber, se debe tomar a razón de una taza al día en pequeñas cantidades.
Ingredientes activos
Musilago, alcaloide (trigonelina), albúminas, aceite graso, aceite volátil , sustancia resinosa muy amarga.