La Albahaca Como Medicina Alternativa Para El Beneficio Del cuerpo.

Nombre Científico: Ocimum Basilicum.
Otros Nombres: Albaca, albahaca de monte.
Nombre en Ingles: Basil.
Parte Utilizable: Flores, Hojas.

Hierba aromática ramificada de 50-70 centímetros de altura. Las flores forman una espiga terminal con flores que van de un tono blanco a color lila. Se encuentran en regiones bajas y media.


Propiedades Curativas

Esta planta posee notables propiedades curativas. La ingestión de sus hojas y flores (o tomada como tizana) resulta beneficiosa para enfermedades del estomago, intestinos (digestión fácil), riñones, vejiga, y ardor en las vías urinarias; en caso de fiebre, dolor de cabeza y ventosidades; en digestión
difícil y nervios débiles.

La infusión preparada con 4 cucharadas (75 gramos) de hojas o flores trituradas en 1/2 litro de agua, tomada en la dosis de 1/2 taza 4 veces al día, alivia el dolor de cabeza, aumenta la secreción de orina, estimula el organismo en general, expulsa las lombrices intestinales y también regulariza la menstruación; ademas, se puede usar para hacer gárgaras en caso de ulceraciones de la boca, dolor de garganta e inflamación de las amígdalas.


El polvo de las hojas secas aspirado por la nariz aumenta la secreción de mucosidades (supera la sequedad nasal), alivia la cabeza pesada y la jaqueca producida por el resfrío. Para mejorar el dolor de oídos se introduce en el canal auditivo externo un brotecito de albahaca mojado en leche.



Preparación

Para infusión: Echar 1/2 litro de agua hirviendo sobre 4 cucharadas (75 gramos) de hoja de albahaca y dejar reposar 10 minutos. Tomar 1/2 taza (4 oz) 4 veces durante el día. También se utiliza para uso externo en caso de debilidad del cabello.


Dosificación

Beber 1/2 taza cada 4 horas durante el día. Se puede endulzar con miel.
Niños: Como remedio para la tos dar una cucharada cada 8 horas.


Información Nutricional



  • Cantidad por 100 gramos

    Calorías 22

  • Lípido 0.6 g
    Ácido graso saturado 0 g
    Ácido graso poliinsaturado 0.4 g
    Ácido graso monoinsaturado 0.1 g
    Colesterol 0 mg
    Sodio 4 mg
    Potasio 295 mg
    Glúcido 2.6 g
    Fibra alimentaria 1.6 g
    Azúcar 0.3 g
    Proteína 3.2 g
    Vitamina A5,275 IUVitamina C18 mg
    Calcio177 mgHierro3.2 mg
    Vitamina D0 µgVitamina B60.2 mg
    Cianocobalamina0 µgMagnesio64 mg


                                                                                                   

  • PinterestGoogle+FacebookTwitterAddthis