La Alcachofa Como Recurso Medicinal Para El Beneficio Del Cuerpo.


Nombre Científico: Cinara scolymus.
Otros Nombres: Alcachofera, alcaucil.
Nombre en Ingles: Artichoke.
Parte Utilizable: Flores, hojas, raíz.

Esta planta esta emparentada con la familia de los cardos. Produce un tallo carnoso bien erguido que sobresale de una corona de hojas. Estos últimos son dentados y alargados, color verde grisáceo. El fruto terminal es espinoso con hojas carnosas y escamosas.



Propiedades Curativas

Esta planta favorece la eliminación de la orina y la producción de bilis. El extracto de las cabezas de la flor y la raíz ha resultado beneficioso para bajar el colesterol y combatir la arteriosclerosis. El jugo fresco de las hojas y tallos es un buen rendimiento contra la ictericia y la hidropesía.

También es útil para la insuficiencia hepática, la dispepsia y la albuminuria crónica. La alcachofa es un eficaz disolvente del ácido úrico, pues combate el reumatismo, la gota y la arenilla (usar el jugo de hojas y tallos).


Los enfermos de inflamación e irritación de la próstata y de los uréteres, que tienen dificultad para orinar, pueden recibir grandes beneficios ingiriendo caldo hecho de alcachofa, cebollas, zanahorias y jugo de limón, acompañado de baños calientes.



Preparación

Las hojas y el tallo cocidos se comen en salsa con limón y aceite. En las farmacias se consigue extracto de la cabeza de la flor y la raíz. Estas partes de la alcachofa también puede prepararse machacándolas o triturándolas; se usa 1/2 taza (4 oz) para 1 taza ( 8 oz) de agua y se deja en maceración durante 8 horas.


Dosificación 

Se toma 1/2 taza (4 oz) cada 12 horas.


Contraindicaciones

No es indicada para niños.


Información Nutricional




  • Cantidad por 100 gramos

    Calorías 47



  • Lípido 0.2 g
    Ácido graso saturado 0 g
    Ácido graso poliinsaturado 0.1 g
    Ácido graso monoinsaturado 0 g
    Colesterol 0 mg
    Sodio 94 mg
    Potasio 370 mg
    Glúcido 11 g
    Fibra alimentaria 5 g
    Azúcar 1 g
    Proteína 3.3 g
    Vitamina A13 IUVitamina C11.7 mg
    Calcio44 mgHierro1.3 mg
    Vitamina D0 IUVitamina B60.1 mg
    Cianocobalamina0 µgMagnesio60 mg
                     



  • PinterestGoogle+FacebookTwitterAddthis