Otros Nombres: Alinanche, canelo, canelón, chalcay, chalche, la choy, salvia.
Nombre en Inglés: Cinnamon.
Parte Utilizable: Corteza.
El corazón duro y leñoso de las ramas se cubre de una corteza suave. Se recolecta raspando la corteza con un cuchillo de latón o cobre y luego se seca a la sombra.
Propiedades Curativas
La canela tiene acción antiséptica, estomacal, digestiva, tónica, estimulante y diurética.
Según un estudio realizado en Alemania, la canela suprime totalmente la causa de la mayor parte de las infecciones del aparato urinario, la bacteria Eschericia coli, y también el hongo Candida albicans, que causa infecciones vaginales.
Debido a su acción antiséptica se puede espolvorear polvo de canela sobre una hierva después de limpiarla cuidadosamente; también aliviará el dolor porque contiene un aceite anestésico natural llamado eugenol.
"La canela debe sus efectos fisiológicos al aceite esencial y al tanino. El primero es excitante, el tanino es astringente; la canela, por lo tanto es un tónico estimulante muy bueno. Excita la contractivilidad de la túnica muscular del aparato digestivo, aumenta la secreción del tuvo gástrico, de allí que favorezca la digestión".
La canela no solo añade un sabor agradable a las tortas, galletas, postres, sino que también contribuye a la digestión de las grasas en el intestino, posiblemente al promover la acción de encimas digestivas. La canela, por ser digestiva, se recomienda en los casos de enfermedades del estomago y tubo digestivo, que producen gases. También tiene acción estimulante sobre el organismo en general.
Investigadores médicos Japoneses informan que la canela es útil para bajar la presión arterial de la sangre.
Según un estudio realizado en Alemania, la canela suprime totalmente la causa de la mayor parte de las infecciones del aparato urinario, la bacteria Eschericia coli, y también el hongo Candida albicans, que causa infecciones vaginales.
Debido a su acción antiséptica se puede espolvorear polvo de canela sobre una hierva después de limpiarla cuidadosamente; también aliviará el dolor porque contiene un aceite anestésico natural llamado eugenol.
"La canela debe sus efectos fisiológicos al aceite esencial y al tanino. El primero es excitante, el tanino es astringente; la canela, por lo tanto es un tónico estimulante muy bueno. Excita la contractivilidad de la túnica muscular del aparato digestivo, aumenta la secreción del tuvo gástrico, de allí que favorezca la digestión".
La canela no solo añade un sabor agradable a las tortas, galletas, postres, sino que también contribuye a la digestión de las grasas en el intestino, posiblemente al promover la acción de encimas digestivas. La canela, por ser digestiva, se recomienda en los casos de enfermedades del estomago y tubo digestivo, que producen gases. También tiene acción estimulante sobre el organismo en general.
Investigadores médicos Japoneses informan que la canela es útil para bajar la presión arterial de la sangre.
Preparación
En infusión: Verter de 1/4 a 1/2 cucharadita de canela en polvo, o 1 cucharadita de canela triturada en 1 taza (8 oz ó 250 ml) de agua hirviendo.
Dosificación
Beber 3 veces al día, especialmente después de las comidas, a razón de 1/2 taza (4 oz).
Contraindicaciones
No debe usarse el aceite de canela porque externamente irrita la piel e internamente puede producir nauseas, vómitos, y hasta daños en los riñones. Las mujeres embarazadas y las que amamantan no deben usar canela como remedio o en infusión.
Ingredientes Activos
Contiene aceite esencial con aldehído cinámico ácido cinámico, terpenos, tanino, almidón, oxalato de calcio e indicios de mucílago.
Información Nutricional
Calorías 247 |