La Cayena (Ají Picante) Como Medicina Alternativa Para El Beneficio Del Cuerpo.

Nombre Científico: Capsicum frutescens.
Otros Nombres: Ají picante, conguito, chile picante, chile rojo picante, mole.
Nombre en Inglés: Cayenne.
Parte Utilizable:  Frutos de la planta.

De la raíz central nace un arbusto perenne que alcanza hasta 1 metro, con hojas verde oscuro, ovaladas y lanceoladas dentadas. Los frutos se presentan en forma de bayas huecas alargadas, de color rojo brillante de 6 a 10 centímetros de largo, que contienen numerosas semillas de color blanco amarillento en su interior.


Propiedades Curativas

El ají cayena se considera como el mas útil de los estimulantes orgánicos, por su principio activo denominado capsicina. Regula el flujo sanguíneo, fortalece el corazón, las arterias, los capilares y los nervios.

Es un tónico general, específicamente beneficioso para los sistemas circulatorio y digestivo. Combate la dispepsia flatulenta y los cólicos. Si hay mala circulación periférica con pies y manos fríos y la posibilidad de sabañones, el empleo de este ají resulta beneficioso. Se emplea también contra la debilidad, la gripe y los resfríos.


El preparado a base del fruto en polvo o en infusión es un agente eficaz contra la neuralgia, neuritis, calambres, enfermedad de parkinson, baile de san Vito (Corea). En aplicación externa es beneficioso en caso de artritis y para aumentar la circulación en ciertas partes del cuerpo.


Contribuye a la buena digestión estimulando el flujo de saliva y de secreción del estómago. La saliva contiene enzimas que inician el desdoblamiento de los carbohidratos, mientras que los jugos gástricos contienen ácidos y otras substancias que continúan la digestión de los alimentos.


Es muy generalizada la creencia que los alimentos condimentados con ají picante dañan el estomago y forman úlceras. Pero no es así. En un estudio publicado por la Revista de la asociación Médica Norteamericana, los investigadores utilizaron diminutas cámaras de video para examinar la mucosa del estómago de las personas que participaron en el experimento después de haber comido alimentos blandos unos, y otros, comida sazonados con ají picante. No se encontraron ninguna diferencia en la condición de los estómagos, y concluyeron: "La indigestión de comidas muy condimentadas muy condimentadas por personas normales no tienen ninguna relación con el daño gastrointestinal" (Michael Castleman, The Healing Herbs, p. 302. Rodales Press, Emmaus, Pennsylvania).


Durante siglos, los herbalistas han recomendado frotar con ají picante la piel para aliviar los dolores rebeldes de cabeza, músculos y articulaciones. en ciertas investigaciones Se ha demostrado que el ají cayena posee propiedades analgésicas que combaten ciertas clases de dolores crónicos. Por razones que todavía no se conocen con claridad, la capsicina, principio activo del ají, interfiera con la acción de la llamada "sustancia P", el constituyente químico de los nervios periféricos  que envía mensajes de dolor al cerebro. Varios estudios han demostrado que la capsicina es tan eficaz para aliviar los dolores crónicos en particular, que la Administración de Alimentos y Drogas de los Estados Unidos ha autorizado la venta al público de dos cremas con capsicina: Zostrix y Axsain. La crema Zostrix, a base de capsicina contenida en el ají picante cayena, es en los Estados unidos el tratamiento mas eficaz para el fuerte dolor crónico causado por la enfermedad herpes zoster (zona), que es una inflamación aguda de unos o varios  ganglios sensitivos raquídeos o intracraneales, producida por un virus similar al de la varicela, con dolor intenso de carácter neurálgico que se siente a lo largo del recorrido de un nervio.


Para aliviar estos dolores específico de los nervios y otros del cuerpo, como dolores rebeldes a mitad de la cabeza, mezclar 1/4 a 1/2 cucharadita de ají en polvo con 1 taza (8 oz) de aceite comestible, y frotar sobre él la parte adolorida.

Preparación

Como infusión, verter 1 taza (8 oz ó 250 cc) de agua hirviendo sobre 1/2 cucharadita de ají en polvo y dejar reposar durante 10 minutos. Mezclar con agua caliente 1 cucharada de esta infusión y beber cuando sea necesario.

Contraindicaciones

Las personas que padecen de afecciones inflamatorias del sistema digestivo (gastritis, colitis, úlceras, Hemorroides) y la próstata no deben usar ají cayena.

Ingredientes Activos

Capsicina, carotenoides, flavonoides, y aceite esencial.





  • Cantidad por 100 gramos

    Calorías 28
  • Lípido 0.4 g
    Ácido graso saturado 0.1 g
    Ácido graso poliinsaturado 0.1 g
    Ácido graso monoinsaturado 0 g
    Ácido graso trans 0 g
    Colesterol 0 mg
    Sodio 3 mg
    Potasio 248 mg
    Glúcido 6 g
    Fibra alimentaria 2.8 g
    Azúcar 4.1 g
    Proteína 0.9 g

  • Vitamina A1,078 IUVitamina C118.6 mg
    Calcio12 mgHierro0.2 mg
    Vitamina D0 IUVitamina B60.4 mg
    Cianocobalamina0 µgMagnesio15 mg


                                                                                                       

  • PinterestGoogle+FacebookTwitterAddthis