El Ajo Como Recurso Natural Para Beneficio Del Cuerpo.

Nombre científico: allium sativum.
Otros Nombres: Majaguilla, pardillo, rabo de zorra, uvito.
Nombre en Ingles: Garlic.
Parte Utilizable: Bulbo.


Es una planta de origen asiático aclimatada en Europa desde hace 4,000 años y actualmente diseminada en todas las regiones climáticas del mundo, aun en países de zonas templadas.

Planta carnosa, perenne, que crece hasta unos 30 a 40 centímetros. De altura con hojas estrechas no ahuecadas. Los bulbos son pequeños y redondeados, envueltos en dos membranas. De la parte inferior surgen raíces de olor penetrante y sabor intensamente picante y persistente.

Las cabezas de ajo se desentierran cuando las hojas comienzan a marchitarse (septiembre-octubre), y se almacenan en sitios secos y fresco.



En la actualidad numerosas expediciones recorren las selvas sudamericanas, africanas, y asiáticas en busca de nuevas plantas medicinales. Se ha producido un revivamiento en la investigación científica del valor terapéutico de las plantas y los arboles. El herbalista Richard M. Hace el siguiente comentario de otras plantas:

"Los griegos, chinos, romanos, egipcios e hindúes de la antigüedad sostenían que el ajo era un tratamiento eficaz para los desordenes intestinales, afecciones de la piel, enfermedades respiratorias y numerosos problemas de salud adicionales. Estudios científicos han demostrado que el ajo combate mas de 23 clases de bacterias y 70 variedades de hongos. Experimentos clínicos llevados a cabo en los Estados Unidos, Japón y otros países, han demostrado que una cantidad adecuada de ajo en la comida puede proteger contra ciertos tipos de cáncer.

Estos sencillos pero elocuentes ejemplos de comportamiento de algunas plantas como agentes curativos y preventivos de diversas enfermedades de los seres humanos, induce a la mente perceptiva a reconocer la infinita sabiduría del Creador. Las plantas en general y las medicinas en particular no dan evidencias de ser productos de la casualidad,  ni de un ciego proceso evolutivo. Su interacción con el mundo animal responde a propósitos inteligentes puestos al servicio de los mas sabios designios del Autor mismo de la naturaleza. Por eso aplaudimos las decisiones tomadas por los diversos organismos relacionada con la salud, de dar mayor relevancia a la medicina natural. esto contribuirá a que el ser humano colabore cuidadosamente y agradecidamente con el Dador de la vida a todo nivel, esmerándose para respetar y obedecer las leyes que rigen a la naturaleza, mientras disfruta, al hacerlo, de mejor salud y mayor satisfacción de vivir.


Propiedades Curativas

El ajo es considerado por algunos la mas extraordinaria de todas las plantas medicinales. Ejerce una excelente acción depuradora, microbicida, desinfectante, revulsiva (que provoca inflamación superficial para sustituir otras mas profundas), tonificante, vermífuga, anticatarral, antireumática, antigotosa; combate la congestión, alta presión o hipertención, las infecciones internas y externas, la diabetes, los catarros y la tos. Ha producido alguna mejoría en los enfermos con cáncer.

Sus múltiples aplicaciones incluyen su uso como antiséptico respiratorio, principalmente en caso de bronquitis y sinusitis crónicas; también es un eficaz expectorante y antiasmático. El ajo regula la digestión lenta,  ayuda tanto al intestino como al hígado y la vesícula biliar.

Es de mucha ayuda para controlar  las infecciones intestinales como las disenterías de diferentes causas que producen diarrea; es un potente antihelmíntico (destruye y expulsa las lombrices intestinales); 1 ó 2 dientes machacados y mezclados con leche o limo destruyen las lombrices del intestino. Como vermífugo, se maceran todas las noches de 10 a 15 dientes de ajo machacado en jugo de limón, bien tapado; después se toma 1 cucharadita 3 veces al día. Para eliminar las lombrices en los niños se recomienda darles a beber una taza de leche caliente en la que se ha hecho hervir aproximadamente 10 minutos 1 diente de ajo machacado. El ajo purifica la sangre eliminando muchos tóxicos, y especialmente el ácido úrico, por lo que es un excelente antirreumático.

Algunos informes dicen que: "El jugo de ajo machacados, triturados o molidos está muy indicado en caso de trastornos intestinales varios, como disentería, cólera, escorbuto, diarrea, hemorroides, varices, enfermedades de los riñones y vejiga, estreñimiento, trastornos estomacales,  falta de apetito, tos asma, ronquera, nerviosidad, sensación de miedo, palpitaciones del corazón, dolores de cabeza y diversos trastornos. Si se trata de tos ferina o convulsa, tos rebelde, bronquitis, catarro o ronquera, lo mejor es dejar su jugo en leche algunas horas y luego consumir con leche o limón".

Estudios científicos serios apoyan el uso de ajo para bajar la presión sanguínea y contrarrestar la formación de colesterol. Su aplicación externa en las partes infectadas ayuda a combatir los hongos (pie atleta); sirve también para ablandar las callosidades de los pies y ahuyentar los insectos cuando se pernocta al aire libre.


Preparación

Los dientes de los bulbos pelados.


Dosificación

Ingerir de 2 a 3 dientes diarios. Si se desea consumir el jugo, hay que triturar los dientes y prensarlos para hacerlos salir; se toman de 5 a 10 gotas en media taza de agua, tres veces al día.


Información Nutricional

Por cada 100 gramos




  • Calorías 149

  • Lípido 0.5 g
    Ácido graso saturado 0.1 g
    Ácido graso poliinsaturado 0.2 g
    Ácido graso monoinsaturado 0 g
    Colesterol 0 mg
    Sodio 17 mg
    Potasio 401 mg
    Glúcido 33 g
    Fibra alimentaria 2.1 g
    Azúcar 1 g
    Proteína 6 g
    Vitamina A
    9 IU
    Vitamina C
    31.2 mg
    Calcio
    181 mg
    Hierro
    1.7 mg
    Vitamina D
    0 IU
    Vitamina B6
    1.2 mg
    Cianocobalamina
    0 µg
    Magnesio
    25 mg


  •                                                                   

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