Poder del Abedúl

Nombre Científico: Betuna alba.
Otros Nombres: Abedúl Blanco, Alamo Blanco.
Nombre en Ingles: Birch.
Parte Utilizable: Corteza, Hoja, Sabia.


Árbol de matiz verde claro que alcanza unos 30 metros de altura . Sus hojas son pequeñas, puntiagudas y dentadas y su tronco es blanquinegro. crece en pantanos y paramos. También suele encontrarse en tierras secas de hasta 2000 metros sobre el nivel del mar. la recolección debe hacerse en primavera o a principios de verano. Debe secarse a la sombra a temperatura ambiente inferior a los 40 ºC.


Propiedades Curativas

El Abedúl es diurético, antiséptico y tónico. Las hojas y yemas del abedul son un remedio eficaz en caso de cistitis (estrechamiento de la uretra que lleva la orina desde la vejiga hasta en exterior) y otras infecciones del aparato urinario, y también para eliminar el exceso de liquido en los tejidos. Tal vez debido a esta actividad diurética purificadora se ha usado para combatir la gota, el reumatismo y los dolores artríticos leves. Las hojas, debido a sus propiedades diuréticas, activan la función de los riñones, por lo que son eficaces en el caso de hidropesía (retención de liquido), inflamación de las articulaciones, cálculos renales e inflamaciones de la vejiga o de la uretra. En todo este caso se toma como infusión, como se indica en la "preparación" y "dosificación".


Haciendo hervir tres cucharadas de hojas trituradas de abedul en 1/2 litro de agua hasta que quede reducida a la mitad, se obtiene un liquido útil para afecciones en la garganta, irritación de las encías, llagas e inflamaciones de la boca. con este mismo preparado se puede lavar la piel para mejorar las afecciones como sarna, granos, pústulas, erupciones, ulceras y llagas.




La corteza se emplea para aliviar los dolores musculares cuando se aplica su lado interior húmedo directamente sobre la piel de la parte afectada por el dolor.
El Doctor Silvio Rozzi Sachetti en su obra titulada Las Plantas, Fuentes de Salud, hace un comentario:

"Una propiedad poco conocida del abedul es que, rompiendo o quebrando una rama gruesa en la primavera, sale de ella una savia límpida, clara y de buen gusto y muy abundante (un árbol puede dar hasta cinco litros por día). 

Constituye una excelente bebida, un poco agria pero refrescante, de gran utilidad en la ictericia, cólicos de los riñones, piedras de la vejiga, mal de piedra, perdida involuntaria del semen (espermatorrea) sirve para quitar pecas y manchas de la piel y de cara, lavando estas partes con la savia una vez al día. Puede embotellarse, bien tapada".


Preparación

Las hojas deben usarse frescas. 

Como infusión: Verter una taza de agua hirviendo sobre 1 o 2 cucharaditas de hojas trituradas, y se deja reposar durante 10 minutos.
Como cocimiento: Poner a hervir por 5 minutos 1 cucharadita de hoja triturada en 1/2 taza (4 onza) de agua y dejar reposar durante 1/2 hora. La savia, según párrafo anterior, se puede usar en forma interna tal como se indica.

Dosificación

Tres tazas (de 8 onzas) al día: una porción por la mañana, media hora antes del desayuno; otra por la tarde, y la ultima antes de acostarse. Esta dosis se aplica a todos los casos. No se indica para menores de 12 años.

Ingredientes Activos

Las hojas contienen taninos, saponinas, glucósidos, flavonoides, principios amargos y aceite esencial; la savia tiene un levado contenido de azúcar.

Contraindicaciones

No se conocen.

PinterestGoogle+FacebookTwitterAddthis