Nombre en inglés: Cumin.
Parte utilizable: Semilla.
Hierba que crece hasta unos 40cm. Sus hojas se dividen en segmentos muy delgados filiformes. Flores blancas o rosadas. Se agrupan en pequeñas umbelas (forma de paraguas). El fruto es alargado, de 5 a 6 mm de largo con divisiones prominentes, y vellosidades ásperas. Las flores y los frutos despiden un olor aromático característico.
Propiedades curativas
El comino, condimento muy usado, de aroma y sabor agradables, Tiene propiedades excitantes del estómago, antiflatulentas, digestivas y diuréticas. Su uso más habitual es contra los do lores de vientre,
las digestiones lemas y pesadas y los gases intestinales. Tiene efecto calmante sobre los dolores ca usados por cólicos y aumenta la secreción de orina en enfermos de las vías urinarias. Fortalece todo
el organismo y aumenta la secreción de leche en mujeres que amamantan.
Preparación
Para infusión , verter 1/2 laza (4 oz ó 125 mI) de agua hirviendo sobre 1/2 cucharadita de semillas; dejar en reposo l0 minutos y colar.
Dosificación
Beber 1/2 laza (4oz) 2 ó 3 veces al día. Niños: Mitad de la dosis.
Ingredientes activos
Contiene alantoína, tanino, mucílago, almidón, inulina e indicios de aceite.
Contraindicaciones
No sobrepasarla dosis recomendada ya que es muy irritante para la mucosa gástrica.