Otros nombres: Cidra, cidrayota, chayota, güisayote, huisayote, huisquil ,quisayote , tayota.
Parte utilizable: Hojas, rizomas.
Planta trepadora de la cual hay numerosas variedades; enredadera perenne con el tallo robusto. Sus hojas acorazonadas producen zarcillos que recuerdan la vid. Flores pequeñas, blancas, de donde nace el fruto ovoide, espinoso o liso, verde, de 8 a 12 cm.
Propiedades curativas
La infusión de las hojas se emplea para bajar la presión arterial y como expectorante. El cocimiento del rizoma constituye un buen diurético .
Preparación
Como infusión ,verter 1 taza (8 oz o 250 ml) de agua hirviendo sobre 3 ó 4 hojas secas o
verdes.
Dosificación
1/ 2 taza (4 oz) 3 ó 4 veces al día. Niños: Mitad de esta dosis.
Contraindicaciones
No se conoce ninguna.
Calorías 19