El Apio Como Medicina Alternativa Para El Beneficio Del Cuerpo.

Nombre Científico: Apium graveolens.
Otros Nombres: Apio España, apio silvestre, fruto del apio, semilla de apio.
Nombre en Inglés: Celery.
Parte Utilizable: Hojas, raíz, semillas.

Planta bianual de hojas opuesta verde oscuro, carnosas y bulbosas. Crece en suelos con mucha sal en Norte y Suramérica, Europa y Asia.



Propiedades Curativas

El apio es una de las verduras que más propiedades medicinales contiene. Se puede ingerir crudo, cocido o su jugo; Posee propiedades antifebrífugas, excitantes, tónicas y depurativas. Combate el reumatismo y la gota. Beneficia a los biliosos y nefríticos cuando se consume crudo (ensalada) o en caldo. Crudo es tónico excelente para los nervios y un buen remineralizante. La ensalada de apio con sal puede usarse eficazmente para combatir el exceso de acidez del tubo digestivo y curar la colitis. La ensalada de apio y aguacate se recomienda en caso de enfermedades del estomago e intestinos.

La planta en infusión o su jugo, es sedante, combate la flatulencia o gases del estómago e intestino, y estimula el flujo menstrual.


El jugo extraído de la planta fresca constituye su aplicación más eficaz y es útil para combatir el reumatismo, ácido úrico, tendencia al sobrepeso, flatulencia, padecimientos nerviosos y menstruación escasa.


El cocimiento de su semilla es diurético y es útil en caso de presión arterial elevada, afección cardíaca congestiva, ansiedad e insomnio. Debido a su acción diurética, la semilla de apio resulta beneficiosa para combatir el síndrome premenstrual  que produce incomodidades poco antes de la menstruación, debido a la acumulación de líquido en los tejidos.


Varios estudios han puesto en evidencia que la semilla de apio reducen el contenido de glucosa (azúcar) en la sangre, lo que puede ser útil como auxiliar en el tratamiento de la diabetes prescrito por el médico. El diabético que desee utilizar semillas de apio como parte del tratamiento para su enfermedad, debe consultarlo primero a su médico.



Preparación

En infusión: Como relajante, para disminuir las molestias premenstruales o para promover la menstruación, verter 1 taza (4 oz)  de agua hirviendo sobre 1 ó 2 cucharaditas de semillas recién trituradas y dejar reposar durante 10 a 20 minutos.
En cocimiento: Colocar 1/2 cucharadita de semilla en 1/2 taza (4 oz) de agua y hervir durante 5 minutos y colar. Tintura: Tomar de 2 a 4 mililitros de tintura de apio en agua tres veces al día. El aceite y la tintira se compra en la farmacia.


Dosificación

Infusión: Tomar 1/2 taza (4 oz) tres veces al día.
Jugo de apio: Tomar 1 cucharadita 2 ó 3 veces al día, 1 hora antes de las comidas.
Aceite de apio: Tomar 6 a 8 gotas en agua 2 veces al día.
Tintura de apio: Tomar 1/2 a 1 cucharadita de tintura en agua tres veces al día. también se puede usar externamente.


Contraindicaciones

Los diuréticos pueden agotar el potasio y otras sales minerales almacenadas en el organismo, por lo que se debe usar en consultar con el médico. Hay que evitar tomar apio en cualquiera de sus formas durante el embarazo. Las personas que usan diuréticos deben comer alimentos con altos contenidos de potasio, como bananas (cambur), plátanos y verduras frescas, para reemplazar las sales minerales que se pierden por acción de los diuréticos.


Información nutricional




  • Cantidad por 100 gramos

    Calorías 16

  • Lípido 0.2 g
    Ácido graso saturado 0 g
    Ácido graso poliinsaturado 0.1 g
    Ácido graso monoinsaturado 0 g
    Colesterol 0 mg
    Sodio 80 mg
    Potasio 260 mg
    Glúcido 3 g
    Fibra alimentaria 1.6 g
    Azúcar 1.8 g
    Proteína 0.7 g
    Vitamina A449 IUVitamina C3.1 mg
    Calcio40 mgHierro0.2 mg
    Vitamina D0 IUVitamina B60.1 mg
    Cianocobalamina0 µgMagnesio11 mg
                                                                                                 

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